Выступление Алексея Миллера на конференции «Природный газ как целевое топливо будущего» в рамках ежегодного Международного делового конгресса
Уважаемые коллеги!
Приятно видеть, что сегодня на конгрессе собрались представители не только энергетической отрасли, но также инвестиционных компаний, банков, технологических корпораций. То есть все те силы, которые сегодня двигают мировую экономику вперед. По прогнозам международных экономических организаций, после долгих лет невысоких темпов глобального роста на ближайшие годы прогнозируется ускорение развития мировой экономики.
В этих условиях растет спрос на энергоресурсы. Сегодня потребителям доступно широкое разнообразие источников энергии: нефть, уголь, атомная энергия, природный газ, а также возобновляемые источники.
При выборе целевого топлива для построения стратегии развития энергетики энергоресурсы оцениваются, прежде всего, по энергоэффективности, объему запасов, надежности снабжения, доступности и, конечно, уровню воздействия на окружающую среду. Во многих странах, особенно в Европе, растет внимание к возможностям «зеленой» энергетики. На первый взгляд, такое решение действительно позволяет минимизировать воздействие на природу. Однако у него есть серьезный недостаток — ненадежность снабжения. При одних погодных условиях энергии может быть слишком много, при других ее может не быть совсем. При этом хранение и передача энергии, полученной из возобновляемых источников, технологически сложны и чрезвычайно затратны.
Здесь, в прекрасной Альпийской Республике — Австрии — прошедшей холодной зимой — и об этом сегодня нам сказал Министр финансов австрийского Правительства г-н Шеллинг, — в последнюю очередь приходилось думать о том, насколько «зеленой» окажется электроэнергия. Гораздо острее стоял вопрос надежного обеспечения ее поставок. По подсчетам Отраслевого союза предприятий газо- и теплоснабжения Австрии, в некоторые морозные дни для надежного энергоснабжения страны доля газовой генерации должна была превышать 40%. При этом следует обратить внимание на то, что на газовую генерацию в Австрии приходится менее 10%.
Очевидно, что фактор непрерывности снабжения играет принципиальную роль, например, в производственном и жилищном секторах. Кроме того, на данный момент возобновляемая энергия стоит недешево. На развитие этого направления идут значительные субсидии из государственных бюджетов, которые в итоге ложатся дополнительным бременем на налогоплательщиков. Только в 2016 году жители ФРГ профинансировали возобновляемую энергетику на сумму более 20 млрд евро. Показательно, что в Германии сегодня 66% счета конечного потребителя за электроэнергию составляют различные сборы и налоги. И, согласно последним опросам общественного мнения, большинство жителей Германии считают расходы на этот так называемый «поворот в энергетике» чрезмерно высокими. Дальнейшая интенсификация строительства мощностей возобновляемых источников энергии потребует только увеличения финансовых вливаний. А строительство линий передач электроэнергии от парков морских электростанций в Северной Европе до Юга Европы, помимо миллиардов евро инвестиций, потребует еще и значительных временных ресурсов.
У нас нет сомнений, что именно природный газ удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляет к энергоносителям современная экономика. Это колоссальные запасы, исключительная надежность и доступность. Это существенное развитие рынка и устойчивые модели торговли во всем мире. Кроме того, газ — это наиболее чистый вид полезного ископаемого топлива.
Важнейшим фактором, стимулирующим развитие газовой промышленности, является глобальный характер природного газа. Ведь энергию гидроэлектростанций, солнечных батарей и ветрогенераторов нельзя передать на тысячи километров без существенных потерь и крайне сложно направить по магистральным линиям передачи через моря. А у природного газа, напротив — наиболее экономичная форма передачи и хранения энергии по сравнению с другими энергоносителями. Газ десятилетиями успешно прокачивается по подводным газопроводам и транспортируется с континента на континент в сжиженном виде. Опорой энергосистемы, основанной на природном газе, являются построенные за десятилетия тысячекилометровые магистральные газопроводы и терминалы по сжижению и регазификации, развитая сеть газохранилищ и газовые электростанции. Потребитель газа «Газпрома», направляя нам заявку на отбор, абсолютно уверен, что этот газ точно в срок поступит на пункт сдачи в строго согласованных объемах. Используя газ, мировая экономика имеет полностью самодостаточную надежную интегрированную цепочку поставок энергоносителя от месторождения до конечного потребителя.
Неудивительно, что в этих условиях потребление газа в мире увеличивается. Так, объем поставок газа «Газпрома» на европейский рынок в 2016 году составил рекордные 179,3 млрд куб. м. В первой половине 2017 года мы наблюдаем продолжающиеся темпы роста спроса на российский газ в Европе. С начала года мы увеличили объем поставок к соответствующему периоду 2016 года уже на 13,2%, что в объемных показателях соответствует 9 млрд куб. м газа. Это больше, чем годовое потребление газа в Австрийской Республике.
Росту европейского газопотребления во многом способствует возвращение «голубого топлива» в электроэнергетику и замена газом экологически грязного угля. Яркий пример — Великобритания. В 2016 году доля угольной электрогенерации здесь снизилась до 9% с 23% — а это было всего годом ранее, — в том числе благодаря введенному «налогу на выбросы». Согласно плану Правительства Соединенного Королевства, в 2025 году в стране будет закрыта последняя угольная электростанция. А члены европейской ассоциации электрогенерирующих компаний Eurelectric из 26 стран ЕС обязались не вводить в эксплуатацию новые мощности угольных электростанций после 2020 года. Всё это, безусловно, открывает значительные перспективы для газовой отрасли.
Однако ее устойчивое развитие обусловлено не только выходом из электрогенерации конкурирующих энергоносителей. Газовая промышленность продолжает открывать новые ниши на рынке. Значительные перспективы имеет применение природного газа в качестве моторного топлива. Одним из главных преимуществ газового двигателя является его экологичность. Сейчас газовые технологии позволяют сократить уровень выбросов СО2 на транспорте по сравнению с традиционными видами топлива на 25%. При этом природный газ может применяться и для наземного, и для морского транспорта, и позволит сократить не только выбросы вредных веществ, но и затраты на топливо.
Активное внедрение столь эффективного топливного решения — актуальная задача и для поставщиков энергоносителей, и для производителей транспортных средств, и для создателей инфраструктуры, которая уже активно развивается. Например, в Германии есть планы удвоить количество газовых заправок в ближайшие 2–3 года. Большими перспективами обладает и природный газ в качестве топлива для бункеровки. Сегодня под эгидой Европейского Союза реализуется целый ряд проектов по заправке речных и морских судов СПГ. «Газпром» как поставщик реализует проекты в области малотоннажного СПГ в регионе Балтийского моря.
Природный газ является также и высокотехнологичным видом топлива. Стремительно развивается газохимия, появляются новые уникальные решения для добычи и транспортировки. Всё это дает импульс развитию смежных отраслей промышленности, приносит ощутимый эффект для роста ВВП, занятости населения, развития научной базы.
С технологической и экологической точек зрения газ имеет все предпосылки к тому, чтобы стать целевым топливом для будущего Европы и для будущего мира. Наша задача — совместно решить проблемы, которые стоят за пределами бизнес-стратегии. Несмотря на очевидные преимущества природного газа и возможности его использования в практически всех отраслях народного хозяйства, существуют определенные сложности с точки зрения позиционирования газа в политических кругах и перед регуляторами.
Уважаемые коллеги!
Экономика уже сделала свой выбор в пользу газа. Именно в наших силах доказать и правительствам отдельных стран, что природный газ может и должен стать основой построения энергетики будущего. Для этого всей газовой промышленности необходимо не только подготовить единый ответ и предложить решения стоящих перед отраслью проблем, но и донести эти решения до представителей власти, бизнеса и общественности.
Коллеги, природный газ дает всем нам исключительную возможность для надежного, устойчивого, эффективного и экологичного развития экономики. Природный газ — топливо XXI века!