К годовому Общему собранию были представлены подробные материалы о деятельности ПАО «Газпром» за 2015 год: годовой отчет, бухгалтерская (финансовая) отчетность, заключение Ревизионной комиссии и другие материалы.
Собранию акционеров предлагается утвердить:
годовой отчет ПАО «Газпром» за 2015 год;
годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «Газпром» за 2015 год;
распределение прибыли, а также предложенные Советом директоров размер, сроки и форму выплаты дивидендов по результатам 2015 года.
На решение собрания также вносятся вопросы об утверждении аудитора, о выплате вознаграждений членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии Общества, об избрании членов Совета директоров и Ревизионной комиссии.
Проекты решений по данным вопросам есть в бюллетенях, дополнительная информация — в полученных вами материалах.
Совет директоров рекомендовал утвердить предложение о выплате дивидендов по результатам 2015 года в размере 7 руб. 89 коп. на одну акцию. Это на 9,6% выше уровня прошлого года. Данная рекомендация обеспечивает оптимальный баланс дивидендов и инвестиций в развитие бизнеса и отвечает нашим обязательствам по соблюдению интересов акционеров.
Уважаемые акционеры!
В 2015 году «Газпром» продемонстрировал способность добиваться хороших результатов и в условиях низких цен на углеводороды. Компания сохранила высокие темпы выполнения производственных программ. Мы укрепили нашу ресурсную базу и нарастили производственные мощности. Мы увеличили экспорт газа в Европу и добычу нефти. Мы подтвердили финансовую устойчивость нашего бизнеса и продолжили выполнение масштабных проектов.
За 2015 год выручка Группы «Газпром» увеличилась на 8,6%.
Чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8%.
Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 23,6%.
Прибыль Группы «Газпром» за год, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром», выросла до 787 млрд руб.
По таким ключевым финансовым показателям, как EBITDA и чистая прибыль, «Газпром» входит в число лидеров мировой нефтегазовой отрасли.
«Газпром» входит в число лидеров мировой нефтегазовой отрасли.
В сложных рыночных условиях «Газпром» проводил консервативную финансовую политику, что позволило нам сохранить устойчивое финансовое положение, комфортный уровень долговой нагрузки и значительный запас ликвидности.
Уже 10-й год подряд капитальные вложения «Газпрома» полностью обеспечены операционным денежным потоком. Жесткий контроль над затратами позволил нам продолжить развитие всех звеньев производственно-сбытовой цепочки и генерировать положительный свободный денежный поток даже при заметном ухудшении внешних условий.
В то время как многие иностранные компании в 2015 году отказывались от новых проектов, «Газпром» смог сохранить необходимые объемы финансирования всех важнейших инвестиционных проектов.
«Газпром» — становой хребет российской экономики.
Работа «Газпрома» объективно нацелена не только на решение корпоративных задач, но и на качественное социально-экономическое развитие страны. «Газпром» — становой хребет российской экономики. При одобрении рекомендации Совета директоров по дивидендам за 2015 год, «Газпром» обеспечит крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний, как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет.
Уважаемые акционеры!
Фундаментом устойчивости «Газпрома» являются запасы газа и нефти. При этом наша ресурсная база постоянно растет.
В 2015 году по результатам геологоразведочных работ на территории Российской Федерации открыты 2 новых месторождения: Падинское в Ямало-Ненецком автономном округе и Нарыкско-Осташкинское в Кемеровской области. Существенный прирост запасов газа получен на Южно-Киринском и Чаяндинском месторождениях.
Коэффициент воспроизводства запасов природного газа в 2015 году составил 1,27, а жидких углеводородов — 1,62.
С 2005 года «Газпром» ежегодно обеспечивает опережение прироста запасов газа по отношению к объемам добычи.
С 2005 года «Газпром» ежегодно обеспечивает опережение прироста запасов газа по отношению к объемам добычи.
Расширяя глобальный охват своей деятельности, в 2015 году «Газпром» вел работу в области поиска, разведки и разработки месторождений в таких странах, как Алжир, Боливия, Вьетнам, Сербия, Таджикистан, Кыргызстан. Среди результатов 2015 года — открытие месторождения Тхан Бьен на шельфе Вьетнама. Группа «Газпром нефть» продолжила планомерное развитие проектов в Венесуэле, Ираке и Сербии.
Уважаемые акционеры!
Объем добытого «Газпромом» газа полностью обеспечил спрос отечественных потребителей компании и позволил удовлетворить значительно возросшие потребности стран дальнего зарубежья в российском газе. В 2015 году нами добыто 418,5 млрд куб. м газа, в том числе попутного нефтяного газа — 8,4 млрд куб. м.
В 2015 году «Газпромом» добыто 418,5 млрд куб. м газа, в том числе попутного нефтяного газа — 8,4 млрд куб. м.
Эта цифра отражает не столько наши возможности, они существенно больше, сколько текущее состояние рынка. Показатель нашей работы — это способность оперативно реагировать на изменения спроса.
Обеспечивать надежное функционирование всего газового хозяйства страны в условиях зимних максимумов потребления — наша газпромовская стратегическая задача, которая формирует особые требования к добычным и транспортным предприятиям. Так, в 2015 году максимальный уровень суточного объема добычи газа предприятиями Группы «Газпром» составил 1 млрд 556 млн куб. м. А потенциально годовая добыча «Газпрома» более чем на 150 млрд куб. м газа превышает фактическое производство.
Обеспечивать надежное функционирование всего газового хозяйства страны в условиях зимних максимумов потребления — наша газпромовская стратегическая задача.
В случае необходимости мы в короткие сроки можем нарастить добычу, и это — одно из главных конкурентных преимуществ «Газпрома» на внутреннем и внешних рынках.
В 2015 году мы работали над закреплением этого преимущества — развивали и модернизировали добычные мощности. Особое внимание уделялось месторождениям полуострова Ямал и акваторий северных морей. Объективно центры газодобычи «Газпрома» в Западной Сибири смещаются на север, еще дальше за полярный круг.
На Ямале «Газпром» разрабатывает самое крупное и перспективное на полуострове месторождение — Бованенковское.
На Ямале мы разрабатываем самое крупное и перспективное на полуострове месторождение — Бованенковское. В 2015 году на нем было добыто 61,9 млрд куб. м газа — на 19 млрд куб. м выше уровня 2014 года. Суммарная проектная производительность 3-х промыслов месторождения будет составлять 115 млрд куб. м газа в год. Этого хватит, чтобы покрыть потребности в газе таких стран как Австрия, Бельгия, Испания, Румыния и Франция вместе взятых.
Уважаемые акционеры!
В соответствии с планами стратегического развития мы ведем формирование центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Уже в 2018 году будет запущено Чаяндинское месторождение — основное для Якутского центра газодобычи. В 2015 году на нем завершен комплекс геологоразведочных работ для подготовки запасов к промышленному освоению.
В соответствии с планами стратегического развития «Газпром» ведет формирование центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Для Иркутского центра газодобычи базовым является Ковыктинское месторождение. Здесь ведется доразведка, проводятся испытания мембранной установки по выделению гелия из природного газа. Наряду с Чаяндинским, Ковыктинское месторождение станет ресурсной базой для поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Одновременно мы развиваем газоперерабатывающие мощности и газифицируем эти регионы.
Для Сахалинского центра ключевыми объектами являются месторождения проекта «Сахалин-3» — Киринское и Южно-Киринское.
Для обеспечения дальнейшего роста добычи на Киринском месторождении строятся новые эксплуатационные скважины с использованием собственных плавучих буровых установок — «Полярная звезда» и «Северное сияние». На Южно-Киринском месторождении пробурены 7-я и 8-я разведочные скважины, которые дали прирост запасов углеводородов.
В целях повышения эффективности разработки месторождений, в новых регионах газодобычи и на шельфе, «Газпром» активно применяет инновационные разработки.
Так, на Киринском месторождении впервые в России реализован проект обустройства с использованием методов подводного заканчивания скважин. На Приобском месторождении внедрена современная технология бесшарового гидроразрыва пласта. На Вынгапуровском месторождении успешно проведен первый этап испытаний первой отечественной роторной управляемой системы бурения.
Программа инновационного развития «Газпрома» охватывает нефтяной и электроэнергетический бизнес.
Инновации мы используем также при проведении геологоразведочных работ, в транспортировке и хранении газа. Наша программа инновационного развития охватывает нефтяной и электроэнергетический бизнес. Ее реализация позволяет «Газпрому» занимать позиции технологического лидера и быть генератором инновационных решений, актуальных для развития экономики России.
Уважаемые акционеры!
В традиционных «газовых» регионах теперь успешно работают и наши нефтяники. На полуострове Ямал мы ввели в строй уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Через терминал идет отгрузка нефти с Новопортовского месторождения компании «Газпром нефть».
Благодаря реализации проекта «Ворота Арктики» впервые в истории обеспечена возможность круглогодичной отгрузки нефти морским путем с полуострова Ямал.
Уважаемые акционеры!
Добыча нефти Группой «Газпром» в 2015 году достигла рекордного показателя — 36 млн тонн. Добыча газового конденсата Группой составила 15,3 млн тонн, что также выше показателя предыдущего года.
Основной объем добычи нефти — более 34 млн тонн — приходится на Группу «Газпром нефть».
Результативность работы «Газпром нефть» повышает за счет внедрения Технологической стратегии, объединяющей 9 долгосрочных программ по приоритетным направлениям деятельности. Совершенствование используемых технологий, в частности, позволило компании по итогам 2015 года увеличить успешность поисково-разведочного бурения до 90%.
Благодаря масштабной программе модернизации нефтеперерабатывающих активов по итогам 2015 года весь бензин и дизельное топливо производства НПЗ «Газпром нефти» соответствуют самому высокому экологическому стандарту — «Евро-5». Теперь компания работает над проектами повышения производственной эффективности мощностей, увеличения глубины переработки сырья и выпуска светлых нефтепродуктов. Выросла доля компании на российских рынках авиатоплива, смазочных материалов и битумов, а также топлива для бункеровки судов.
Переработка сырья — это одно из приоритетных направлений деятельности «Газпрома».
Переработка сырья — это одно из приоритетных направлений деятельности. В 2015 году объем переработки природного и попутного газа Группой «Газпром» вырос на 2,3%. Показатель полезного использования попутного нефтяного газа по месторождениям «Газпрома» увеличился до 95,6%.
Уважаемые акционеры!
Газотранспортная система Группы «Газпром» — это уникальный технологический комплекс, основа Единой системы газоснабжения. В 2015 году мы ввели в эксплуатацию более 770 км магистральных газопроводов и отводов, 4 компрессорные станции.
В 2015 году «Газпром» ввел в эксплуатацию более 770 км магистральных газопроводов и отводов, 4 компрессорные станции.
В 2015 году продолжалось расширение суперсовременного газотранспортного коридора для доставки газа из нового ямальского центра газодобычи в центральные и западные районы России, а также для будущего газопровода «Северный поток — 2». Мы продолжили сооружение магистрального газопровода «Бованенково — Ухта — 2». На газопроводе используются самые передовые технологии, радикально снижающие расходы на транспорт газа. Для его строительства используются уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 120 атмосфер. В 2016 году мы полностью завершим строительство линейной части этого газопровода.
В 2016 году «Газпром» полностью завершит строительство линейной части газопровода «Бованенково — Ухта — 2».
Для строительства таких магистралей и реализации крупных масштабных проектов мы расширяем взаимодействие с российскими производителями оборудования в рамках проектов импортозамещения. «Газпром» многие годы ведет системную работу по замене импортной продукции отечественными аналогами. В результате в объеме закупок Группы «Газпром» доля оборудования российских производителей уже в настоящее время составляет около 95%. А доля отечественной трубной продукции — 99,96% и скоро достигнет 100%.
В объеме закупок Группы «Газпром» доля оборудования российских производителей составляет около 95%.
На Востоке России параллельно с созданием добычных мощностей Якутского газодобывающего центра с сентября 2014 года ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» — принципиально важного объекта для формирования газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения являются подземные хранилища. В 2015 году подземному хранению газа в России исполнилось 60 лет. В отопительный сезон ПХГ ежедневно обеспечивают до 40% всех поставок газа «Газпрома».
К сезону отбора 2015/2016 годов объем оперативного резерва газа в ПХГ России составил 72 млрд куб. м.
К сезону отбора 2015/2016 годов объем оперативного резерва газа в ПХГ России составил 72 млрд куб. м. Потенциальная максимальная суточная производительность достигла рекордного уровня — 789,9 млн куб. м.
Для обеспечения надежности экспортных поставок Группа «Газпром» на правах соинвестора или 100-процентного владельца использует мощности подземного хранения в Австрии, Германии, Сербии, Нидерландах. В 2015 году завершились работы по строительству ПХГ в Чехии.
На территории республик бывшего Советского Союза «Газпром» проводил расширение и реконструкцию объектов подземного хранения в Беларуси и Армении.
Уважаемые акционеры!
Являясь вертикально интегрированной компанией и объединяя в единый комплекс добычу, хранение, транспортировку и сбыт природного газа, мы можем легко адаптироваться к изменению спроса.
В 2015 году отечественный рынок природного газа показал снижение спроса на 3,1%. «Газпром» реализовал на российском рынке 221,2 млрд куб. м газа. Поставки населению составили почти четверть наших продаж.
В 2015 году «Газпром» реализовал на российском рынке 221,2 млрд куб. м газа.
Наряду с поставками газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам, «Газпром» отрабатывает механизмы продажи газа по свободным ценам, используя для этого площадку Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. В отчетном году мы реализовали на этой площадке более 4 млрд куб. м газа.
В 2015 году выручка «Газпрома» от реализации газа в республики бывшего Советского Союза увеличилась на 4,4% и составила почти 430 млрд руб. В натуральном выражении реализация была ниже предыдущего года, в основном из-за сокращения спроса на Украине.
Что касается поставок жидких углеводородов в Россию и республики бывшего Советского Союза, то здесь мы зафиксировали рост и по выручке, и по объемным показателям. Наши продажи нефти и газового конденсата в России увеличились на 12,8%, экспорт в республики бывшего Советского Союза вырос на 58,3%.
Уважаемые акционеры!
Одним из наиболее перспективных направлений расширения нашей сбытовой деятельности является применение газа на транспорте. В 2015 году в России реализация природного газа компании в качестве моторного топлива увеличилась на 7,3% — до 436 млн куб. м.
На конец 2015 года количество газовых заправочных станций «Газпрома» в России составило 217 единиц.
«Газпром» ведет большую работу по развитию собственной сети газовых заправочных станций. На конец 2015 года их количество в России составило 217 единиц, в 2016 году мы планируем построить в стране 35 станций и реконструировать еще 4.
В Европе количество газозаправочных станций «Газпрома» и зависимых компаний к настоящему времени достигло 66 единиц и будет расти.
В 2015 году исполнилось 10 лет, как «Газпром» развернул широкомасштабную работу по газификации субъектов Российской Федерации. За это время мы инвестировали более 270 млрд руб., построили 27,8 тыс. км газопроводов. Природный газ пришел в 3 700 населенных пунктов.
В 2015 году завершено строительство 87 объектов газификации в 34 субъектах РФ. Средний уровень газификации регионов России по итогам года составил 66,2%, увеличившись за 10 лет на 12,9%. В том числе в сельской местности — на 21,3% — и достиг уровня 56,1%.
Уважаемые акционеры!
Электроэнергетика — еще одно стратегическое направление деятельности Группы «Газпром». Присутствие в электроэнергетическом секторе увеличивает устойчивость нашего бизнеса и приносит дополнительные доходы.
Электроэнергетика — еще одно стратегическое направление деятельности Группы «Газпром».
По итогам 2015 года, несмотря на снижение спроса на электро- и тепловую энергию, совокупная чистая прибыль наших основных компаний, работающих в этой сфере — «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1» и «ОГК-2» — выросла практически в 3 раза.
«Газпром» сегодня является оператором самой крупной в мире централизованной системы теплоснабжения. В 2015 году мы произвели 117 млн Гкал тепловой энергии.
«Газпром» является оператором самой крупной в мире централизованной системы теплоснабжения.
В 2015 году запущены новые парогазовые энергоблоки на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20 в Москве, а также на Серовской ГРЭС в Свердловской области. На Рязанской ГРЭС завершен проект глубокой модернизации. Всего с момента вхождения в электроэнергетику, то есть с 2007 года, «Газпром» ввел в эксплуатацию порядка 7,5 ГВт новых мощностей.
Развиваются и зарубежные проекты тепло- и электрогенерации. Так, в 2015 году началась реализация совместного с компанией NIS проекта по строительству тепловой электростанции в г. Панчево в Сербии. Группа «Газпром» наращивает продажи энергии зарубежным потребителям. В 2015 году чистая выручка от продажи электрической и тепловой энергии в дальнем зарубежье увеличилась на 24%.
Уважаемые акционеры!
Сегодня мы вводим в эксплуатацию сразу два новых энергоблока: один на юге России, в Новочеркасске, другой — на Урале, в городе Троицке Челябинской области.
Телемост с Новочеркасской и Троицкой ГРЭС
Включение телемоста с Новочеркасской и Троицкой ГРЭС
Д. В. Федоров: Добрый день, уважаемый Алексей Борисович, добрый день, уважаемые акционеры. Докладывает генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Владимирович Федоров. Я докладываю с Новочеркасской ГРЭС, на связи с нами Троицкая ГРЭС, генеральный директор ОГК-2 Башук Денис Николаевич.
Уважаемый Алексей Борисович, как Вы сказали, мы сегодня запускаем два новых угольных энергоблока мощностью 330 и 660 МВт. Этими проектами мы практически завершаем нашу масштабную инвестиционную программу, которую мы реализовывали последние несколько лет.
Чуть-чуть отступив от протокола, хочу поблагодарить Вас, Алексей Борисович, и своего непосредственного руководителя Селезнева Кирилла Геннадьевича за помощь в реализации этих инвестпроектов, за то, что вы нам доверили реализовывать столь масштабную инвестиционную программу. Без вас реализация ни одного инвестиционного проекта была бы невозможна.
Уважаемый Алексей Борисович, мы готовы к набору нагрузки. Разрешите приступить?
А. Б. Миллер: Начинайте.
Д. В. Федоров: Уважаемый Алексей Борисович, уважаемые акционеры, энергоблоки вышли на номинальную мощность.
А. Б. Миллер: Поздравляю вас с вводом новых энергоблоков. Благодарю за хорошую работу. Новых успехов вам!
Д. В. Федоров: Спасибо.
Уважаемые акционеры!
В прошлом году в Европе продолжились снижение собственной добычи и рост спроса на импортируемый газ. «Газпром» в 2015 году поставил в страны дальнего зарубежья 159,4 млрд куб. м газа — на 8% больше, чем в предыдущем году. Мы увеличили долю нашего газа в европейском потреблении до рекордного показателя — 31%. Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила 2 трлн руб.
«Газпром» в 2015 году поставил в страны дальнего зарубежья 159,4 млрд куб. м газа.
В 2016 году тенденция повышенного спроса на российский газ сохраняется. По предварительным данным, в I полугодии 2016 года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье на 14,2% или на 10,6 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2015 года. В частности, экспорт в Германию увеличился на 1,5 млрд куб. м, в Польшу — на 1,3 млрд куб. м, во Францию — на 1,4 млрд куб. м газа.
По нашим оценкам, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать. Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%. К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 году может составить 150 млрд куб. м.
К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год.
Итоги 2015 года еще раз показали, что магистральный газ в Европе будет более востребован, чем СПГ. Мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть. А уровень загрузки «Северного потока» растет, несмотря на ограничения регулятора. В 2015 году загрузка «Северного потока» доходила до 70%. Наши поставки в одну только Германию в 2015 году превысили объем всего импорта СПГ во все страны Евросоюза.
Европейский бизнес по достоинству оценил перспективы прямого экспортного маршрута через Балтийское море и демонстрирует желание использовать его потенциал.
В 2015 году вместе с грандами европейской энергетики — компаниями BASF, Engie, OMV, Shell и Uniper — мы подписали соглашение акционеров по проекту «Северный поток — 2». Газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год удвоит наши возможности экспорта по северному коридору. Он позволит в 1,5 раза сократить маршрут доставки газа от месторождений Ямала, куда неуклонно смещается наша основная ресурсная база, до Северо-Запада Европы, где потребности в нашем газе растут. При этом Северо-Запад Европы демонстрирует самые высокие темпы роста спроса на российский газ в последнее время. Стоимость доставки газа с Ямала до Германии через «Северный поток — 2» в 1,5–2 раза ниже, чем по традиционному центральному коридору. Основные факторы — транспортное плечо и современные газопроводы северного коридора.
Формы нашего сотрудничества с зарубежными партнерами и покупателями также развиваются. В 2015 году мы провели первый аукцион на поставку природного газа в Европу. На аукционе было реализовано 1,2 млрд куб. м газа 15 контрагентам, среди которых были как наши давние партнеры, так и новые.
В 2015 году «Газпром» провел первый аукцион на поставку природного газа в Европу.
Весной 2016 года проведен второй аукцион, на этот раз — для стран Балтии. По результатам заключены сделки с 6 контрагентами. Общий реализованный объем на этом аукционе — более 420 млн куб. м газа. В текущем году мы планируем провести еще один аукцион — для Западной Европы.
Газовые аукционы показали себя эффективным инструментом торговли, который применим наряду с нашей системой долгосрочных контрактов. Аукционы позволяют реализовывать дополнительные объемы газа и получать дополнительную прибыль.
Уважаемые акционеры!
Сжиженный природный газ — это продукт, который дает возможность значительно расширять географию экспорта. Успешно работает первый в России СПГ-проект «Сахалин-2», в 2015 году на нем произведено 10,8 млн тонн СПГ.
В 2015 году на заводе «Сахалин-2» произведено 10,8 млн тонн СПГ.
«Газпром» продолжит наращивать портфель СПГ-операций как за счет развития собственного производства, так и покупки газа сторонних проектов. Мы договорились с компанией Shell о расширении завода «Сахалин-2». Мы также изучаем перспективы совместной работы в рамках проекта «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. Завод будет производить 10 млн тонн СПГ в год. Реализация этих двух проектов увеличит долю сжиженного природного газа, произведенного с участием «Газпрома», до 10% от текущего мирового объема производства СПГ.
Уважаемые акционеры!
СПГ играет важную роль в расширении нашего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако здесь большую роль будет играть трубопроводный транспорт, прежде всего в связи с реализацией контракта на поставку природного газа в Китай.
Китайский рынок остается самым привлекательным для экспортеров. По прогнозам китайских специалистов, уже в 2016 году спрос на газ в Китае превысит 200 млрд куб. м, а к 2020 году приблизится к 300 млрд куб. м в год.
В 2015 году вступил в силу контракт с китайской компанией CNPC, согласно которому «Газпром» будет поставлять газ в Китай по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири» — в объеме 38 млрд куб. м газа ежегодно в течение 30 лет. Строго по графику ведутся работы по прокладке линейной части газопровода «Сила Сибири». На очереди — строительство ее трансграничного участка, перехода через р. Амур.
В 2015 году мы начали строительство самого мощного в России и одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов — Амурского ГПЗ. Этот завод — важное звено технологической цепочки поставок газа в Китай по «восточному» маршруту. На Амурском ГПЗ из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи будут извлекать гелий, этан, пропан и другие ценные компоненты для газохимии.
В 2015 году «Газпром» начал строительство самого мощного в России и одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов — Амурского ГПЗ.
Между «Газпромом» и CNPC также подписано Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту в объеме 30 млрд куб. м в год. Идет проработка возможности поставок газа и из района Дальнего Востока в Китай.
Российско-китайский диалог в газовой сфере расширяется. На днях мы подписали Меморандум о сотрудничестве в области подземного хранения газа и газовой электрогенерации на территории Китая.
Одним словом, «Газпром» идет на восток! И именно это делает газовый рынок все более и более глобальным!