Молодая сила Сибири. Для студентов Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ провели экскурсию по Ковыкте
Предприятия Газпрома начинают подготовку молодых кадров для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В настоящее время газодобывающая компания «Газпром добыча Иркутск» налаживает взаимодействие с министерством образования Иркутской области, чтобы в ближайших от Ковыкты районах — Жигаловском и Казачинско-Ленском — были открыты филиалы иркутских профтехучилищ. В ближайшие годы на КГКМ понадобятся как рабочие, так и высококвалифицированные кадры. Уже сейчас в рамках заключенного договора-соглашения между ООО «Газпром добыча Иркутск» и НИ ИрГТУ ведется работа по подготовке специалистов. В начале октября увидеть Ковыктинское месторождение своими глазами смогли студенты Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ.
Экскурс в историю Верхнего Приленья
Вахтовый автобус газовиков везет студентов на север. Тяготы пыльной грунтовой дороги помогают преодолеть чудесные виды за окном. Неширокие долины увенчаны высокими холмами с зубчатыми коронами сосен и лиственниц, прозрачные воды Лены то текут плавно и тихо, то бурлят барашками на перекатах. Похожие на старые крепостные стены красные скальники низко нависают над берегами сибирской реки. Когда-то по ней далеко-далеко, до океана — и оттуда, аж до американского континента шли русские покорители земель. Но Верхнее Приленье было обжито и за много столетий до тех великих экспедиций.
— Ребята, посмотрите, перед вами знаменитый памятник археологии — Шишкинские писаницы. Некоторые из наскальных рисунков были сделаны еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Но их осталось мало. Есть и более поздние изображения животных, людей, мифических существ. Вы можете разглядеть некоторые петроглифы, например, лося или оленя, — показывает на древние произведения искусства Ольга Вьюнова.
Она — не историк, а начальник отдела кадров, трудовых отношений и социального развития ООО «Газпром добыча Иркутск». Организаторы поездки не могли не рассказать своим юным гостям о достопримечательностях, которые встречаются на пути к Ковыкте. Студенты с восторгом фотографируют петроглифы на свои телефоны. А дорога наша все клубится и пылится. Мы проехали уже большое красивое село Верхоленск с пятиглавым собором и деревянными домами, помнящими в своих стенах купцов и ссыльных революционеров, деревню Козлово с источником целебной воды и другие поселения, часть из которых, увы, пустуют.
— Вот здесь раньше было пять домов, а теперь только старая кастрюля на столбе болтается и журавль у сухого колодца стоит один, — вздыхает водитель газодобывающей компании Сергей Льянов, который за 20 лет работы на Ковыкте изучил здесь каждый километр пути.
— Журналисты тоже часто пессимистически смотрят на жизнь. Вот и в проект «Сила Сибири», в развитие Ковыктинского месторождения не все верят, — коротаем беседой время в дороге.
— А у меня нет никакого пессимизма, — отвечает водитель. — Ведь разработка месторождения — дело сложное. Здесь столько предварительной работы сделано!
— Месторождение богатейшее. Нужно было определить его границы, объем газа, состав, да много чего сделать. И вот сейчас с Восточной газовой программой пришло время Ковыкты. Мы получаем реальные планы Газпрома по развитию Иркутского центра газодобычи. Все сроки, все этапы развития определены, сомневаться в проекте не вижу никаких причин, — добавляет Ольга Вьюнова.
Активное освоение Ковыкты не за горами
О том, что сейчас происходит на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, о планах по его дальнейшему освоению нам подробно рассказали на базе «Нючакан» Газового промысла КГКМ, куда мы прибыли поздним вечером. Представители Газпрома еще раз напомнили всем о важном историческом событии — начале строительства газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири», которое стартовало первого сентября в Якутии. Согласно подписанному между Россией и Китаем контракту, ГТС будет поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год и по меньшей мере половину этого объема обеспечит именно Ковыкта.
— На сегодняшний день Ковыктинское газоконденсатное месторождение введено в опытно-промышленную разработку. В рамках программы, утвержденной Газпромом и Федеральным агентством по недропользованию, мы должны поочередно испытать все имеющиеся на Ковыкте эксплуатационные скважины. Нам также предстоит построить несколько газопроводных шлейфов, метанолопроводов, провести реконструкцию имеющейся установки подготовки газа, выполнить подключение к магистральному газопроводу Ковыктинское ГКМ — поселок Жигалово. Все эти работы мы предполагаем выполнить в период 2015–2018 годов. Параллельно мы приступили и к разработке проекта обустройства КГКМ на полное развитие, — комментирует генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.
Понятно, что активное освоение Ковыкты потребует огромного количества рабочих рук. Поэтому еще до подписания газового контракта с Китаем Газпром начал работу по подготовке будущих кадров для проекта «Сила Сибири». В частности, между ООО «Газпром добыча Иркутск» и НИ ИрГТУ было заключено соглашение о сотрудничестве. Этот документ предусматривает много мероприятий, в том числе прохождение производственной практики на предприятии, целевой набор студентов для дальнейшего трудоустройства в компании.
Кадры для Ковыкты будут готовить со школы
А экскурсия для представителей Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ на базе «Нючакан» началась со знакомства с вахтовым городком. Здесь были быстро развеяны мифы о якобы необустроенном быте вахтовиков.
— Здесь все благоустроено. В домах тепло и чисто. Есть вся нужная сантехника, спутниковое телевидение. В столовой хорошо кормят. Вечерами можно позаниматься в тренажерке, мы сегодня здесь играли в теннис и бильярд. Общаясь с сотрудниками Газпрома, я понял, что это дружелюбные, вежливые люди, видна сплоченность коллектива, — делится впечатлениями студент третьего курса Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ Роман Осипов.
На следующий день ребятам показали и сам Газовый промысел Ковыктинского ГКМ. Студенты, изучающие нефтяное и газовое дело на лекциях, смогли своими глазами увидеть, как люди добывают из недр земных так необходимое человечеству углеводородное сырье. Но добираться до подземных кладовых им было непросто.
— Именно эту скважину 102.1 мне удалось бурить как технологу. Все три первые эксплуатационные скважины были в Восточной Сибири выбурены наклонно-горизонтально. Это делается для того, чтобы увеличить дебет, то есть продуктивность скважин. И хотя породы были предсказуемы, порой приходилось наталкиваться на так называемые рапоносные участки с повышенным давлением и содержанием солей. Но, несмотря на сложности, мы со своей задачей справились, — рассказывает начальник Газового промысла КГКМ ООО «Газпром добыча Иркутск» Василий Гаврилюк.
Студенты внимательно осмотрели все производственные объекты Ковыкты — устья скважин, модули распределения газа, резервуары для конденсата, передвижную автоматизированную электростанцию, установки по сепарации газа и извлечению гелия.
— Мы недавно проходили эту тему на занятиях. Гелий — это будущее газоперерабатывающей промышленности, и будет здорово, если мы будем не только поставлять газ в Китай, но и развивать эту отрасль, — говорит третьекурсник Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ Михаил Дубровин.
После экскурсии по КГКМ студенты признались, что хотели бы связать свою жизнь с Газпромом, с проектом «Сила Сибири». Такая возможность появится и у других молодых жителей Прибайкалья, как из высших, так и среднетехнических учебных заведений. В настоящее время «Газпром добыча Иркутск» взаимодействует с региональным министерством образования. В рамках этой совместной работы планируется, например, проводить занятия по профориентации в школах, а также открыть филиалы некоторых иркутских профтехучилищ в ближайших к Ковыкте Жигаловском и Качугском районах. Если молодежь будет оставаться в этих краях, то и «Сила Сибири» получит серьезный импульс, и Верхнее Приленье снова оживет.
Источник: Газета «Областная»