«Без охраны труда никуда и никогда»

Охрана труда на любом производстве, и особенно на предприятиях нефтегазового комплекса, в прямом смысле слова жизненно важна. 2016 год объявлен в Группе «Газпром» Годом охраны труда. Это значит, что вопросам этого направления в ближайшие месяцы будет уделяться повышенное внимание. За детальной информацией мы обратились к главному инженеру — первому заместителю генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхату Исмагилову.

— Мидхат Халяфович, 2014 год в «Газпроме» был Годом экологической культуры, текущий год — Год охраны труда. Почему эти направления так важны особенно сейчас?

— Мы прикладываем все усилия для строгого соблюдения российского и международного природоохранного законодательства, а также принимаем на себя добровольные обязательства в области экологической ответственности. Поэтому 2014 год был объявлен в ПАО «Газпром» Годом экологической культуры. Это направление стало в «Газпроме» темой года и в 2015 г.

Бережное отношение к здоровью и жизни работников, забота об окружающей среде являются основополагающими принципами работы нашей компании, как 100-процентного дочернего общества ПАО «Газпром». Это обязательное условие стабильного и эффективного развития.

К слову, о результативности работы по охране труда можно судить по статистическим данным. За период с 2009 по 2015 гг уровень производственного травматизма на объектах «Газпрома» снизился почти в три раза.

— Назовите принципы политики компании в области охраны труда?

— Наши главные цели в этой сфере: создание безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение надежности работы опасных производственных объектов, снижение риска аварий, повышение культуры производственной безопасности, снижение показателей травматизма.

— Какие основные мероприятия запланированы на текущий год?

— Во 2–3 квартале будет проведена специальная оценка условий труда 53 рабочих мест работников Газового промысла Ковыктинского ГКМ для выявления возможных вредных факторов и последующего устранения негативного воздействия на здоровье работников.

Для постоянного повышения уровня знаний работников Общества по охране труда и промышленной безопасности мы проведем обновление контрольно-обучающей программы и укомплектование учебных классов по охране труда на Газовом промысле Ковыктинского ГКМ и в администрации Общества нормативно-технической литературой и ключевой наглядной информацией.

Кроме того, программу конкурса «Водительского мастерства», который компания традиционно проводит накануне дня автомобилиста, будет добавлен этап по оказанию первой помощи.

Еще один интересный проект — конкурсы детского рисунка «Без охраны труда никуда и никогда» для и детей Жигаловского и Казачинско-Ленского районов и работников Общества. Лучшие рисунки станут основой для изготовления плакатов социальной направленности. Об этих и других значимых этапах проведения Года охраны труда мы расскажем на страницах «Иркутского газовика». Отмечу также, что во все последующие годы этой теме нами будет уделяться не меньшее внимание, поскольку вопросы безопасности труда являются и будут являться важнейшим приоритетом ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Иркутск».
Корпоративная газета «Иркутский газовик»